на главную страницу
природа легенды туризм галерея карта
на главную...


В данном разделе находится коллекция статей о Ергаках из различных газет и журналов. Список статей отсортирован по убыванию даты их выхода (т.е. вверху самые свежие).

вернуться к списку статей...

С топором на охрану природы

дата: 18.08.2007
источник: Черногорский рабочий (Хакасия)
автор: Валентина Корзунова

Два года мы не были на Ергаках, и вот, наконец, вновь едем туда. В душе живет ощущение радостной встречи с любимыми горами и озерами, пихтами и кедрами, и даже вредные белки не вызывают возмущения. Все, что угодно — лишь бы на несколько дней окунуться в таежную сказку. Мимо проплывает «полка», еще немного и покажется такой родной Тушканчик.

Этим необычным именем называется небольшая горная речушка в Западных Саянах. Именно там находится горный массив Ергаки. Достаточно скромный по размерам, он завоевал сердца тысяч людей своей красотой и необычностью. Суровые скалы и искрящиеся водопады, горные озера и альпийские луга, море грибов и ягод ожидают туриста, который придет к ним в гости.

Ну вот и отметка — 622 километр. Звучит команда — на выход. Быстро собираем рюкзаки — и вперед, к заветному озеру, к которому мы ходим уже лет 15. По ходу отмечаем, как изменилась стоянка на Тушканчике. Прежде это была маленькая полянка с костровищем для припозднившихся и замерзших путников, теперь же здесь здоровенный комплекс: домики, кафе, асфальтированная стоянка для машин.

Переходим ручей, и в лес. Километры мелькают под ногами, но гораздо чаще, чем смена километров, мимо нас проходят группы людей. Мы рады, что они отдохнули в красивейшем месте, но немного опасаемся, что с таким количеством посетителей на озере будем стоять не одни. И все же надеемся, что обретем тишину и уют, и обойдемся без соседей. Небольшой привал: проверить все ли в порядке, и можно двигать вперед. Но вдруг слышим голос:

— Почему вы с собакой идете? Это запрещено!

С удивлением оборачиваюсь и вижу молодого человека, который со строгим видом подходит к нам.

— Простите, но кто вы такой? И с каких это пор для собак Ергаки заказаны?
— Здесь теперь природный парк, охранная зона. Вы что, не видели правила на въезде?
— Видела. Только там ни слова не было сказано о том, что вход возможен только для двуногих. И чем это собачка помешала?

Дальше все начинает напоминать плохой анекдот. Молодой человек, который уже несколько недель работает инспектором странного новообразования под названием «природный парк Ергаки», объясняет мне, что, во-первых, собачка будет отправлять естественные потребности прямо в лесу! Ужас! Проникаюсь чудовищностью поступков животного и думаю о том, что люди, которых в сотни раз больше, чем собак, конечно, ходят с пакетами и лопатками, причем все затем вывозят в город. Во-вторых, оказывается, собака приводит в состояние ступора бурундуков, пищух и птиц. Боятся они ее, видите ли. Тут же вспоминается стоянка на озере Светлое: собака самозабвенно выводит рулады и вдруг затихает — издалека доносятся еще более громкие завывания. Соседи поют песни. Посрамленный пес после этого заткнулся надолго — его перевыли.

Попутно инспектор нам объясняет, что медведи в горах не водятся, поэтому охрана нам тоже не нужна. Я промолчу о том, что каждый год мы гоняли от стоянок незваных мохнатых гостей, хватит того, что через несколько километров от места нынешней встречи, на стоянке «Ресторан» туристы нас предупреждают об осторожности — неподалеку бродит медведица с двумя медвежатами.

Словом, сказка становится какой-то непонятной. Ну а дальше, как водится, все страшнее и страшнее.

Не кучи, горы мусора то и дело окружают тропу. Прежде, мы мусором считали брошенный кем-то фантик, теперь же тут лежат полноценные залежи бутылок, пакетов, банок и всего прочего. Да… Работа инспекторов налицо.

Через несколько километров вновь натыкаюсь на оплачиваемого «защитника экологии» — он робко интересуется, где тут находится ручей Медвежий (как-то удивительно для человека, который обязан знать все о местах, в которых работает). Объясняю, инспектор уходит с большой табличкой. Мы потом обнаружили ее прибитой гвоздями к… живой пихте. Впрочем, как затем выяснилось, чтобы развесить свои плакатики, инспекторы легко могли полностью обрубить ветки с деревьев, превратив их в аккуратные столбики. И это теперь называется охрана природы «по-правильному».

Когда мы начинали ходить сюда, а это было в начале 90-х годов, Ергаки были почти необитаемой территорией. Редко-редко можно было увидеть людей на тропе. Да и троп, по-преимуществу, не было. С каждым годом туристов становилось все больше, причем все чаще стали ходить люди, не имеющие элементарных знаний о грамотном поведении в тайге. Конечно, «старички» были недовольны таким положением. Тихо бухтели, но регулярно чистили стоянки, объясняли молодняку — как не стоит себя вести. Поэтому идея природного парка многим пришлась по душе. Еще бы! Придут знающие люди, оградят уникальную местность от варваров, спасут озера и леса.

Однако все получилось наоборот. Громкая кампания по созданию парка закончилась, в штат инспекторов набрали людей, которые не понимают элементарных вещей (хотя бы таких, что на живые деревья таблички не прибиваются), и началась «работа». То, что мы увидели, называется просто: «рубить бабло». Здесь берут или пытаются брать (как в случае с нами) штрафы, но абсолютно не занимаются тем делом, ради которого их нанимали. Никто не убирает мусор, никто не следит за тем, чтобы на стоянках не вырубали 300-летние кедры и пихты.

Я понимаю, что идти по пути наименьшего сопротивления всегда проще. Но проще, не значит полезнее. Когда красноярцы запускали идею создания парка, они позиционировали Ергаки, как территорию супер привлекательную для туризма. Более того, строились огромные планы по привлечению иностранцев. Для этого же, по мнению «спецов», необходимо построить побольше отелей, заасфальтировать дорожки (это в тайге-то!), провести электричество. Признаюсь, я с содроганием думаю, как будут прокладывать «цивильные» тропы по Ергакам. К тому же, когда мы прежде встречались с немцами и шведами, поляками и англичанами, все они в один голос заявляли:

— У нас в Альпах так же красиво, но у вас, к счастью, нет цивилизации. И именно это привлекает. Ехать, конечно, долго и недешево, но результат того стоит…

В конце концов, когда человек начинает строить новый бизнес, он пользуется проверенными схемами. Может, добавляет что-то новое, но совсем немного, потому что понимает — из зефира прочный дом не построишь. Тут же получается все наоборот. А ведь велосипед-то изобретать не стоит: есть опыт других регионов, в которых подобные парки существуют уже многие десятки лет. На том же Кавказе не видно ни асфальта, ни электричества, однако люди туда охотно едут. Именно за тем, чтобы окунуться в первозданную природу. Удобств нам хватает и в городе. Но, похоже, что красноярским чиновникам необходимо сначала сломать бесценную игрушку, чтобы понять — топором и кувалдой природу не сохранишь.


вернуться к списку статей...