на главную страницу
природа легенды туризм галерея карта
на главную...


В данном разделе находится коллекция статей о Ергаках из различных газет и журналов. Список статей отсортирован по убыванию даты их выхода (т.е. вверху самые свежие).

вернуться к списку статей...

Здравствуй, «Звездный»!

дата: 10.07.2009
источник: Ерм@ки Инфо № 8 (8) (Ермаковский район, Красноярский край)
автор: Кузема Георгий Прокопьевич, сотрудник Кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий СФУ, к.т.н., доцент, заслуженный изобретатель СССР

Здравствуй, «Звездный»!25 июля 2009 года исполняется ровно 40 лет с того дня, как высшая точка горного района «Ергаки» безымянная вершина с отметкой 2265,7 м. получила собственное имя. Читателям, наверное, будет интересно узнать, что этому предшествовало.

Начать, пожалуй, нужно с рассказов красноярских художников об удивительной красоте горного района, расположенного примерно на полпути дороги Абакан - Кызыл, и носящего необычно звучащее для русского уха название «Ергаки». В пятидесятых годах прошлого века они совершали походы в этот район и возвращались переполненные впечатлениями о дикой природе тех мест, об острых пиках горных вершин, о сложных перевалах, о водопадах и озерах. Слушали эти рассказы и мы - красноярские столбисты, встречаясь с ними на стоянках в заповеднике «Столбы» или в художественных мастерских. И разве могло оставаться равнодушным сердце столбиста, когда они показывали свои этюды с зарисовками грандиозных стен и неприступных вершин. Но "окончательно наше решение посетить Ергаки созрело, когда мы увидели в 1959 году на выставке в картинной галерее замечательную картину Тойво Ряннеля «Горные кедры» и прониклись духом Саян.

- И вот в июле 1960 года собралась группа молодых красноярцев, состоящая из трех девушек и четверых парней, увлекавшихся туризмом и скалолазанием. Прошло почти полвека, время стерло многие детали того похода, но в памяти сохранились имена товарищей. Старшим среди нас был член столбовской компании «Беркуты», неутомимый рассказчик и юморист Гена (Геннадий Яковлевич) Кутихин, работавший хирургом в Краевой больнице. Неформальным лидером являлся замечательный скалолаз, певец и гитарист Гена (Геннадий Александрович) Дмитриев, работавший в криминалистической лаборатории Краевого УВД. Третьим мужчиной был Саша Макаруха, только что окончивший мединститут. Четвертым - Юра (Георгий Прокопьевич) Кузема - сотрудник Научно-исследовательского института по строительству - это я. О девушках - Алле, Лиде и Тамаре помню только их жизнерадостность, выносливость и красивые голоса. Из всех участников только оба Геннадия были однажды в Ергаках в 1958 году.

Накануне отъезда - обычная суета - сборы, продукты, снаряжение. На всех - одна четырехместная палатка, поперечная пила, винтовка ТОЗ-8, пистолет ТТ, два ведра, топор и семиструнная гитара. Ни у кого не было плащей. О полиэтиленовых пленках даже не слышали. Из обуви - «кеды», рабочие ботинки и обычные полуботинки на микропоре.

Еще до рассвета собрались в маленькой комнате одной из хибар красноярского «шанхая», находившейся в двадцати минутах ходьбы от старого аэропорта.

Летим, (неожиданная радость!) на недавно введенном в эксплуатацию самолете - Ан-24. Полчаса лета, и мы в Абакане. Довезти нас до Ергаков согласился шофер грузовичка с брезентовым тентом. Проезжая Ермаковское, различали на горизонте зубчатые гребни, а от Григорьевки горные пики были уже хорошо видны. Не доезжая перевала Кулумыс, увидели на склоне горы перевернувшийся грузовик и груды ящиков с разбитыми винными бутылками.

К вечеру добрались до Тормазакова моста и заночевали под кедром. На другой день дошли до Параболы и стали обустраивать стоянку под нависающим камнем, на котором рос красивый кедр. Потом мы назвали её «Мечта». Почему у неё такое название и описание приключений, происходивших с нами в том походе, заслуживают отдельного рассказа. Кстати, на будущий год надо бы отметить её пятидесятилетие.

Так вот о «Звездном». Его могучая вершина была хорошо видна со стоянки в понижении между «Братьями» и невольно привлекала внимание своей красотой. Делая ежедневно радиальные выходы, мы все внимательнее присматривались к стенам пика и намечали возможные маршруты восхождения.

Постепенно выяснилось, что наиболее легкий путь нужно отыскивать на западной стене пика. От стоянки «Мечта», пройдя возле озера «Горных духов», мы через перевал Художников вышли к озеру Светлому (на прежних картах - Большое) и остановились на его южном брегу. Но отпуск кончался, и мы вынуждены были вернуться в Красноярске мечтой о восхождении на пик.

В последующем, бывая в Ергаках в разные сезоны, мы с друзьями делали попытки, если не взойти, то хотя бы подняться повыше на гордую вершину. И убедились, что для успешного восхождения необходимы тактика и альпинистское снаряжение. Ежегодные сборы в альпинистских лагерях позволили накопить необходимый опыт, а дружба со старыми альпинистами обогатила снаряжением. У нас уже были 40-метровые капроновые веревки, грудные обвязки, карабины, шлямбур, скальный молоток и крючья. Из обуви - пара ботинок на подошве «вибрам», кеды и пара мягких калош.

В середине июля 1969 года мы вдвоем с ведущим инженером проектной части института «Красноярский Промстройниипроект» Леонидом Едовиным отправились в Ергаки, поставив перед собой цель - взойти на Пик. Нашей базой стала пастушья полуземлянка у истоков ручья Лугового. 23 июля день был теплый, но со слабыми кратковременными дождями. Поднявшись по травянистым склонам до скал западной стены, стали набирать высоту, поднимаясь зигзагами по наклонным полкам. Дойдя до камина на плече между отвесным взлетом и восточным гребнем, забрались в неглубокий грот, чтобы укрыться от дождя. Перекусили и увидели консервную банку с запиской, датированной 1968 годом. В ней альпинисты из Владивостока Пионтковский и Похил писали, что не взяли вершину, и желали успехов будущим восходителям.

Когда дождик кончился, мы попытались продолжить подъем, но наступал вечер. Накатывала усталость. Успели полюбоваться изумительной панорамой Саян, освещенных лучами заходящего солнца, и стали спускаться по пути подъема. Когда ступили на траву, было уже темно. Чтобы не заблудиться в густой траве, пошли по гребню, разделяющему котловины озер Золотарное и Светлое. Очень проголодались, но не было ни еды, ни питья. А главное - очень хотелось спать. Около полуночи это желание стало непреодолимым, и мы, застегнув плотнее штормовки и прижавшись спинами, плюхнулись на реденькую травку небольшой скальной площадки.

Проснулись от холода, когда уже чуть рассвело, и увидели в нескольких метрах от нас свежую медвежью кучу. Мысленно поблагодарили мишку за джентльменское поведение и поспешили в землянку. Быстро сварили чай, поели и крепко уснули. Встали после полудня. День был в разгаре - ярко сияло солнце, было тепло и тихо. Включив приемник, услышали о прилунении Нёйла Армстронга. Искренне порадовались успеху землян в освоении Космоса. Потом отдыхали. Сварили компот из ревеня, который рос неподалеку. Рано поужинали и легли спать.

25 июля встали на рассвете. Погода была чудесная. Мы плотно позавтракали и поспешили к вершине. Основная часть маршрута была уже знакома, поэтому вскоре оказались у ключевого участка - скального отвеса. Здесь пришлось использовать лесенки и крючья, в том числе - шлямбурные. Может быть, от времени память кое-что искажает, но запомнилось, что последняя часть маршрута представляет узкий, слегка наклонный гребень. Сама вершина плоская с несколькими камнями и следами молний.

Альпинисты и скалолазы хорошо знают то чувство, которое овладевает человеком, покорившим высоту. Было оно и у нас. Но, не бурная радость, а спокойное удовлетворение от достижения цели. Опьяняло чувство высоты и восторга от красоты гор. Сфотографировали друг друга (см, снимки). Написали записку и пожелали удачи будущим восходителям. Под влиянием повестей Ивана Ефремова и Григория Федосеева и под впечатлением от успехов человека в освоении Космоса, решили присвоить вершине название «Пик Звездный». Записку вложили в банку из-под сгущенки, а банку прикрепили к скале шлямбурным крюком. Спускались так же, как и в первый раз, «дюльфером» на веревке, перебрасываемой через скальные выступы.

Не обошлось без приключений. Выбивая на верхней площадке взлета крюк, с помощью которого мы организовали страховку, я обнаружил, что его конец обломился. А значит, при большой нагрузке мог вылететь. Порадовались, что он нас не подвел. Засветло вернулись «домой», а на другой день спустились по тропе вдоль Сахарного ручья на тракт, дошли до станции Буйба и с разрешения лесника переночевали в его баньке. До конца контрольного срока оставалась неделя, которую мы решили провести на Араданском озере.

Вернувшись в Красноярск, рассказали друзьям о восхождении, составили отчет и отдали его в клуб туристов. В газете «Красноярский рабочий» была помещена заметка о нашем восхождении, написанная Зоей Кузиной - одной из участниц прежних походов в Ергаки.

Чтобы узнать подробности о восхождении Пионтковского и Похила, мы послали во Владивосток письмо по адресу, указанному в их записке. И получили ответ, в котором сообщалось о том, что Владимир Пионтковский после спуска умер от сердечной недостаточности. В 1979 году ко мне в гости пришли красноярские альпинисты Юрий Емельяшин и Сергей Миненков, рассказали о своем восхождении на «Звездный» и о том, что сняли нашу записку. На память подарили фотографию с надписью, а недавно прислали копию записки.

Последние годы Ергаки стали местом активного отдыха туристов и альпинистов. Господствующая вершина привлекает своей красотой и сложностью маршрутов восхождения.

Считая человека такой же естественной частью Её Величества Природы, как и пик Звездный, хочу обратиться к нему с приветствием - пожеланием:

Здравствуй, «Звездный»!

Подробнее о пике «Звездном»: http://ergaki.krasu.ru/tale7/.


вернуться к списку статей...