|
Обычно, когда речь идет о Саянах, выделяют как отдельные горные системы Восточные и Западные Саяны. Причиной этому - различия в рельефе, в ландшафте, четко видимая граница. Восточный и Западный Саян образуют горную дугу, выпуклость которой обращена к северу.
Особенностями рельефа Саяны обязаны климату, который существовал много миллионов лет назад. Он был намного холоднее современного, наступила эпоха древнего оледенения и горы были покрыты мощными ледниками. Сползая вниз, ледник, словно бульдозер, вспахивал земную поверхность. Его следами явились острые пикообразные вершины, и долины с крутыми склонами и широким дном (троги), в том числе и там, где нет современного горного оледенения.
Затем климат потеплел, часть ледников растаяла, заполнив талой водой понижения рельефа, выработанные древним ледником. Так возникли многочисленные горные озера ледникового происхождения.
Восточный Саян
Восточные Саяны начинаются на левобережье Енисея к югу от Красноярска, а заканчиваются в 1000 км к юго-востоку рядом с Байкалом и тянутся практически под прямым углом к Западным. Они служат водоразделом между бассейнами рек Ангары (что в переводе с бурятского значит "пасть животного", а в переносном смысле - каньон, расселина, ущелье) и Енисея (по-эвенкийски Ионесси - большая река). Наибольшая их высота - г.Мунку-Сардык (3491 м) - находится в юго-восточной части. Хребты их образуют систему "белогорий" (Манское, Канское) и "белков", получивших свое название из-за нетающих круглый год снегов на своих вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют "узел" с высшей точкой - пиком Грандиозный (2982 м). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты, на которых находятся две самые высокие вершины Восточных Саян - Мунку-Сардык (3491 м) и пик Топографов (3044 м).
Горы Восточного Саяна начали подниматься в байкальскую складчатость (PR - около 2000 млн. лет назад), а окончательно образовались в каледонскую (в начале PZ - около 300 млн. лет назад). Сложены они различными по составу и образованию горными породами: гранитами, сиенитами, сланцами, известняками и др. В связи с разнообразием тектонических процессов здесь образовались различные полезные ископаемые, в том числе золото, железные руды, мрамор.
Западный Саян
Западно-Саянское нагорье (где и расположен горный массив Ергаки) протянулось с юго-востока на северо-запад по южной границе Красноярского края более чем на 650 км от верховий реки Малый Абакан до истоков рек Казыр и Уда. Ширина до 240 км. Западные Саяны юго-западной частью граничат с Алтаем. Сильно расчлененные средние (до 3000 м) горы представляют систему параллельно ориентированных хребтов. Основные хребты - главный водораздельный Куртушибинский (максимальная высота 2415 м), переходящий к северо-востоку в хребет Ергак-Таргак-Тайга (Тазарама) с максимальной высотой 2065 м, Саянский и продолжающий его к юго-западу хребет Сайлыг-Хем-Тайгас максимальной высоты 2735 м, Джебашский (до 2527 м), Араданский (до 2466 м), Кантегирский (до 2283 м). Для них характерны альпийские формы: острые пики, гребни, крутые склоны. На юго-западе Западного Саяна южнее водораздельной линии располагается Алашское нагорье с самой высокой вершиной системы (гора Кызыл-Тайга, 3121 м). К северу высоты снижаются и в прилегающих к Юж.-Минусинской впадине хребтах Борус, Джойский, Кулумыс, Ойский и др. редко превышают 2000 м, а рельеф имеет мягкие очертания. Имеются южные отроги главных хребтов, напр. Хемчикский, Мирский. Существует ряд удобных, издавна служивших людям перевалов через Западный Саян, например, перевал Сабин-Дабан. Речная сеть состоит из отрезка Енисея, прорезающего Западный Саян и образующего крутосклонную долину, иногда ущелье (Саянский "Коридор"), и притоков Енисея - реки Абакан, Оя, Джебаш, Джой, Кантегир, Амыл и др. Долины рек глубоко врезаны, имеют крутые уклоны, часто встречаются водопады, на склонах видны следы обвалов, трещины оседания.
Западный Саян - крупное сводово-блоковое поднятие, ограниченное от прилегающих впадин глубинными разломами в земной коре. В геологическом отношении отвечает Западно-Саянской геосинклинально-складчатой системе байкалид. Максимальное поднятие (более 1000 м) испытала центральная часть Западного Саяна в начале четвертичного периода. В зависимости от амплитуды поднятий Западный Саян разделяется на ряд блоков, которые характеризуются различной расчленностью, сохранностью древних поверхностей выравнивания, выраженностью террас и т.д. В средне-горных частях Саянского, Кантегирского хребта, Алашского нагорья широко развита ледниковая морфоскульптура - кары, троги, морены, ледниковые озера, озы, камы. Имеются современные ледники (52 ледника общей площадью 2,3 км2). В нижних частях северных склонов Западного Саяна преобладают ландшафты сосново-лиственничных лесов, с высотой 800-900 м - темнохвойная тайга, а выше 2000 м - горная тундра с ледниковой и криогенной морфоскульптурами. Нагорье сложено различными породами магматического (граниты, сиениты, габбро), осадочного (песчаники, сланцы, известняки) и метаморфического (гнейсы, кристаллические сланцы, мрамор) происхождения.
| |