на главную страницу
природа легенды туризм галерея карта
на главную...
гостевая книга...

Отзыв о турбазе Горная Оя

декабрь 2008 г.

Искателям приключений, любителям горнолыжного спорта, сноубордерам. А также тем кому скучно в большом городе и он решился или захотел повидать другие места и другие трассы. Речь идет месте под названием Ергаки, что на юге Красноярского края, в Ермаковском районе. Вернее даже не о Ергаках, а об условиях отдыха на местных турбазах. Едем в Ергаки кататься и просто отдохнуть всего на два дня. Вторник и среда, на неделе поменьше народу на подъемниках, поспокойнее. Для размещения выбрана турбаза Оленья речка. Заказаны места, едем.

Турбаза Горная Оя. Владелец Ситников Владимир Викторович.

16 декабря. Вторник. По заверениям менеджера Татьяны, все работает. Причем все места практически заняты и свободных нет. Полтора км. от трассы преодолеваем легко, местами тоннель, высота бортика около метра, прорытый в снегу зализан языками снега, но дорога идет вниз и поэтому проезжаем нигде не завязнув. На базе пусто, кроме нас, никого нет. Не считая конечно многочисленного обслуживающего персонала, правда непонятно кого обслуживающего? Заселяемся в номер в основном здании, на втором этаже – стоимость 900р.в сутки. Что имеем? Два полутораспальных, полуразрушенных диван-кровати, со следами то ли соплей, то ли спермы на подлокотниках. Из другой мебели только вешалка. Правда еще есть рабочий светильник на потолке, розетки нет. В номере относительно тепло, но грязно. В номере пахнет, не понятно чем, раскрываем окно. За окном сугроб снега и куча окурков (ну это в российской манере, где живем там и срем). Под диваном находим засохший презик, ногами выгоняем его в коридор. Умывальник один, внизу в обеденном зале. Воды в нем нет. Воду наливают после просьбы об этом. Подъемник, не смотря на уверения менеджера Татьяны, стоит мертвый. На вопрос к владельцу базы о возможности подъема, получаем ответ.

— Ради двоих подъемник работать не будет!

Напомню что, по заверениям менеджера, база забита до отказа. Идем пешком посмотреть на трассу, мимо на ратраке проезжает Ситников, любезно приглашает прокатиться наверх. За не имением лучшего катаемся полчаса на ратраке.

Потом едем кататься на турбазу Ергаки, где для нас двоих обещали подъемник включить.

16 декабря. Турбаза Ергаки. Вторник. Удобный подъезд, наверно всегда расчищено. Проезжаем на стоянку. Стоит всего две машины и еще одня увязшая в снегу Волга. Хотя по уверениям администраторов на базе все занято. Подъемник включают, кроме нас никого нет. С удовольствием катаемся. Благо под подъемником все отратрачено и трасса подготовлена как для соревнований. Скатываемся 7 раз.

Решаем погреться в кафе и попить чаю. Заходим. В дальнем углу сидят 4 девушки из обслуги, что-то перетирают между собой. На столах с воскресенья никто не убирался – это видно по остаткам пищи, заскорузлым кускам хлеба, засохшим пивным и чайным лужицам. На полу такая же грязь. Получаем свой чай, садимся за столик, решительным жестом сметая остатки чужого беда в сторону и на пол в том числе. Хуже не будет. Отдохнув еще немного, катаемся. Идем к машине и обнаруживаем что ее, вернее выезд с парковки закатали ратраком, намесив достаточно глубокий сугроб. Сверху на сугроб поставлены канистры. Мимо пробегает парнишка, успеваю ему задать вопрос:

— А на х… Уважаемый, а зачем сугроб намели?
— А чтоб не заезжали!
— Но я уже заехал, зачем меня то замели?

Но спросил уже в пустоту. Посмотрел на сугроб и решил рискнуть. Пробиться через него с разгона не удалось, и наш Step лег на брюхо. Попытка позвать на помощь местный персонал в виде кочегаров, не увенчалась успехом. Спасибо ребятам на джипе, дернули нас.

Возвращаемся в Горную Ою, готовим самостоятельный ужин. Спускаемся вниз посмотреть телевизор. Около него собрался весь персонал базы, смотрим передачу Дискавери про животных. Администратор переключает канал на плаксивый сериал, на просьбу работников вернуть назад, отвечает угрозами, часть работников возмущенно уходит. На мою просьбу переключить на Дискавери слышу фразу.

— Мы всегда этот сериал смотрим.

Добавив металла в голосе, требую вернуть любимую программу. В ответ:

— Телевизор не только для вас, но и для нас, а мы сериал смотрим.

Пришлось зачитывать вслух права отдыхающих.Через минуту наслаждаемся программой. Администратор в глубокой обиде.

Вечер. Готовимся спать. Умывальник опять пуст.

Туалет на Горной Ое — обычный уличный толчок типа сортир на два гнезда. Чтобы нагадить в дырку нужно умудриться удержаться на желтых обледенелых ступеньках. Идем спать, на базе мертвая тишина.

17 декабря. Среда. Утро. На улице ветер, метель. Умывальник пустой, под умывальником огромная лужа, дверь черного хода не закрывается в коридоре сугроб и сквозняк. В номере становится прохладно. Из-за обиды администратора, получаем запрет на приготовление пищи в номере. Покупаем кипяток по цене 10 р. за 0,5 литра!!!! На улице метель, дорогу заносит.

Спрашиваем.

— А дорогу будут чистить?
— До пятницы наверно никто не будет.

Звоним Ситникову, задаем тот же вопрос. Неуверенно отвечает, что возможно в четверг или в пятницу утром приедет, прочистит. Особенность в том, что у турбазы нет договора с дорожной службой и в случае метели или снегопада дорогу чистят ратраком, а управляет им только Ситников.

Спешно пакуемся и на трассу, но дорогу уже замело, закопались в снежном языке. На откапывания и толкания уходит в общей сложности около часа. Отдых закончен. Вывод: Уважаемые любители зимнего отдыха, если вы собрались отдохнуть в районе Ергаки, то учитывайте особенности работы местных турбаз.

На Горной Ое подъемник работает ТОЛЬКО В ПЯТНИЦУ СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ!!! Если конечно не сломается.

Дорога на Горную Ою чистится только ТОЛЬКО В ПЯТНИЦУ СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!

Снимая номер на Горной Ое, позаботьтесь о дополнительном комплекте постельного белья. Потому что комплекты белья выданного администратором уйдут на то чтобы накрыть обсопливленные и измазанные спермой диваны.

На турбазе Ергаки — будьте готовы к полной антисанитарии в кафе, а также к тому что вашу машину могут просто завалить снегом, чтоб не заезжали куда не попадя.

После переговоров с Верьясовым (КарабаS) владельцем базы Ергаки,выяснили тонкости обслуживания на этой базе.

Если:

— в номере грязно,
— если не убрано в туалете,
— если биотуалеты под завязку
— на столиках в кафе грязно или вас невежливо обслужили обязательно найдите администратора (запишите его Ф.И.О.) выскажите свою претензию, он должен заставить обслуживающий персонал работать, лучше всего если вы узнаете и Ф.И.О. исполнителя.

Если все устранили, то наслаждаетесь отдыхом, если нет, выставляете претензию КарабаSu с указанием конкретных виновных (администратор и пр.)

Приятного отдыха.

С уважением, Алексеев Александр,

Оригинал: http://tenderwind.narod.ru/pssoya.htm

ТУРИЗМ СКАЛЫ ПЕРЕВАЛЫ ПЕСНИ АЛЬПИНИЗМ СОВЕТЫ ТУРИСТА БАЙКИ ТУРИСТОВ